首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市语文教学专家评高考作文题

2018年高考作文题“写给2035年的新一代”引热议,听听我市语文教学专家怎么说

“紧扣时代脉搏,写出深度好文”

昨日,一年一度的高考大幕开启,60分的作文可谓语文科目的“重头戏”。昨日上午语文考试一结束,网络上关于作文题的讨论已经广泛传播开来:今年安徽省的作文题是以时间为检索,列举出了2000年到2018年间的一些国家和社会重大事件,然后让考生以“时光瓶”的形式写给2035年的新一代……

“这个题目有深意”“确定这不是公务员考试申论题?”“这作文题,对别人来说送分,对我来说送命”……题目一出,引发了网友的热烈讨论。这个作文题,你觉得怎么样?是让你灵感迸发,觉得特别“好写”?还是连连摇头,觉得“我不会写!”昨日,记者也采访了滁州中学语文教研组组长徐玉宇老师和滁州二中语文教学专家刘妍妍老师,听一听他们对这道题目的解析。在两位老师看来,这一作文题审题难度不大,考生不容易写跑题,但立意的面又多样,考生在写作时如果能紧扣时代脉搏,注重以小见大,相信能写出深度好文。

“紧扣时代脉搏”,准确审题    

昨日中午记者采访时,两位老师一致表示,看到作文题目的第一反应便是,“这是一篇时代感很强的材料作文”。正如材料中所述,今年参加高考的多为2000年出生的“世纪宝宝”,他们经历、见证着材料中列举的这些国家和社会的重大标志性事件,“与新世纪的中国一路同行、成长”。正因如此,这一题目容易让考生产生情感上、思想上的共鸣,因而在审题上不会出现大的偏差,同时也能够有话想说,有想法要表达。

在两位老师看来,只要考生在平时的生活和学习中,能够注意关注时事,关心社会和生活实际,在下笔时注意紧扣时代变化发展,从国家的繁荣、技术的进步、环境的提升、身边的变化等多方面写起,文章便能够言之有物。

“注重以小见大”,多样立意

同时,与一些网友对作文题的评论相同,在两位老师看来,这一作文题也有“深意”,考生们如果想写出能得高分的深度好文,还需认真思考,同时注重“以小见大”。

对于这一作文题,如果考生在写作中流于表面上的变化列举,文章会显得空洞、言之无物。但是如果考生能够认真思考,明白材料所传达的“个人成长与时代发展”的深意,从而引发进一步的联想与思考,那么文章还可以从“青年与责任”“梦想与现实”“我与时代共成长”“青春梦想与个人使命”等多个角度来立意。同时,在具体的行文中,考生如果能够引用生活中生动的事例进行论证分析,从身边的变化写起,注重“以小见大”,相信可以写出深度好文。

(记者卢晓东)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685