首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁城考生家长诉说背后的故事

昨日,记者在滁城考点采访考生家长背后的故事,倾听他们的声音

“孩子,奋斗过程是最好的收获!”

昨日上午8:30,距离高考开考还有30分钟,考生陆续进入考场。在滁州二中考点,送考家长有的扒着学校大门,目送孩子进入教室;有的紧握双手,为孩子加油打气……

每个考生十多年的苦读背后,都有家人的默默陪伴。“孩子,高考不要过于紧张,尽力就好,奋斗过程是人生最好的收获。”昨日,在考点门外,记者倾听陪考家长声音,记录他们背后的陪伴故事。

送考爸爸: 

结果不重要,尽力就很好    

送考爸爸刘建河。

昨日上午9:08,高考第一场语文考试正在进行。滁州二中考点门外,47岁的刘建河身穿大红长袖衬衫,在人群中格外显眼。炽热的阳光下,他不时用手擦拭额头上冒出的汗。“这是为女儿高考特别准备的,再热我都会穿在身上,希望能给孩子带来好运。”说到身上的红衬衫,刘建河腼腆地笑了。

在距离高考还有20多天时,刘建河就偷偷买了这件红衬衫。考试前几天,女儿无意间说起不少妈妈送考时会穿红裙子,“我告诉她,你放心吧,爸爸也准备了红衣服。”刘建河说女儿开心坏了。刘建河的妻子在孩子上小学时就动了开颅手术,从那时起,每天接送女儿的任务,就落在他的身上。“我以前喜欢喝点酒,孩子上高中后我就不喝了。”刘建河干了十多年的厨师,女儿高三住:,他就每天煲汤给孩子送去。

陪伴女儿上学整整12年,“累,肯定累,但我感觉还没陪够”,刘建河说。考上大学后女儿就要离家单飞了,很不舍。

“高考尽力就好,结果不是最重要,平常心对待,奋斗过程是人生最好的收获。”考场外,刘建河最大的心愿是女儿健康平安。

送考亲友团:

把握好机遇,创远大前程

一考生的送考亲友团。

表弟、表妹、姨、妈妈,昨天的滁州二中考点外,一名考生的四位亲人,组成亲友团前来加油助威。

方天一正读初二,他的表哥参加今年的高考。高考前几天,方天一和正在读高二的姐姐及其他家人商量,一起来为表哥“迎战”高考加油助威。“一方面是给表哥加油,另一方面我和姐姐也提前感受下高考的氛围。”方天一说,从小学到高中有很多次考试,高考不一样,希望表哥能抓住机会,考个好大学,有个好前程。

“对孩子有点亏欠。”说起孩子高考,妈妈巫家荣有些伤感。巫家荣在南京工作,平时不能陪在儿子身边,还好儿子懂事,理解她。每半个月,孩子会有一天半的休息时间,巫家荣便从南京赶回来陪他。高三整整一年时间,她没放弃过一次陪伴机会。巫家荣说,高考是人生一个重要的点,希望儿子搏出一个好的人生和未来。

(记者胡文峰 文/图)

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685